top of page

«Кинезиологические упражнения на уроках изобразительного искусства»

Как часто мы можем слышать, что урок ИЗО «не главный», «не обязательный». Зачем он нужен? Но на протяжении стольких лет уроки искусства в школах преподают! И любой человек может объяснить для чего - чтобы развивать творческие способности. И многие родители по-прежнему уверены, что для поступления в высшие учебные заведения творческие способности не нужны.

А ведь творческий человек – это человек, способный по-новому обрабатывать информацию, находит уникальные подходы решения проблем. Для ребенка это еще и источник интеллектуального развития. Всем известно как необходимо развивать детям мелкую моторику, воображение, память и давно не секрет, что в первую очередь это развивается через творчество.

И главное, актуальной задачей современного российского образования является воспитание творческой личности, которая быстро анализирует любые предметы, устанавливает системы связи, самостоятельно ориентируется в разнообразной картине мира, умеет прогнозировать всевозможные действия.

В моем не большом педагогическом опыте учителя изобразительного искусства я столкнулась с еще одной проблемой, как нежелание детей рисовать, из—за неуверенности в своих способностях, потому что по их мнению они не умеют!

Поскольку создается впечатление, что лишь немногие люди обладают способностью видеть и рисовать, то многим кажется, что им не стоит и пытаться обучаться рисованию. А рисование – это навык, который может быть усвоен каждым нормальным человеком со средним зрением и средней координацией руки и глаза.

Волшебная тайна способности к рисованию, состоит частично, - в способности переключать мозг в особый режим видения/ восприятия. Полушария мозга человека развиваются асимметрично в плане функционирования. Наиболее заметным внешним проявлением асимметрии человеческого мозга являются большая развитость какой-то одной (правой или левой) руки. В школе доминирует вербальные и логико-арифметические методы преподавания (развитие левого полушария). Правая половина мозга – мечтатель, мастеровой, художник – не получает должного развития. В школьном расписании только несколько уроков изобразительного искусства и музыки. И все же педагоги ценят такие качества как воображение, визуализация, наблюдательность, интуиция, изобретательность.

Я хочу поделиться некоторыми упражнениями, которые я применяю в ситуациях, когда детей нужно поддержать, показать им что рисование в принципе, не очень трудное дело:

Первая техника называется «квадратурой», она использовалась художниками на протяжении столетий для переноса маленьких эскизов на большие поверхности.

  1. На листе находится два прямоугольника, один из которых содержит нечто вроде абстрактного рисунка (часть какого-либо рисунка. Здесь рисунок Пабло Пикассо). А другой чистый. Нужно скопировать рисунок в пустой прямоугольник.

Даже если вам кажется, что вы совершенно не умеете рисовать, вы, без сомнения, будете удивлены тем, насколько хорошо вы воспроизвели часть рисунка Пикассо.

Следующее упражнение позволяет выполнять привычные действия иначе, заставить ребенка сосредоточится.

  1. Вазы и лица: упражнение для обоих полушарий.

Нарисуйте на левой стороне листа бумаги голову человека в профиль, направленную лицом к центру. Теперь, начав сверху, нарисуйте противоположный профиль.

Подобные упражнения приводят в некоторое замешательство. Дети, вероятно, утрачивают ощущение того, что рисуют профиль, и начинают просто сканировать пространство между профилями, оценивая углы, кривые, изгибы форм вовнутрь и наружу, длину отрезков линий относительно противоположных форм.

Можно усложнить задание, нарисовав профиль чудовища.

Очень быстрое, мобильное упражнение

  1. Рисование своей руки

Нужно положить лист бумаги на стол и прикрепите его скотчем, чтобы он не двигался. И нарисовать свою руку.
Отвернуться от бумаги и смотрите только на руку. Обязательно положить руку на какую-нибудь опору, чтобы она могла долго сохранять одно и то же положение. Не смотреть на бумагу. Сосредоточится на какой-нибудь части руки и наблюдать край. Одновременно поместить острие карандаша на бумагу. Очень медленно, миллиметр за миллиметром, везти взгляд вдоль края руки, следя за малейшими изгибами и изменениями края. Представить себе, что по краю руки медленно ползет муравей, и вы наблюдаете за ним.

Когда вещи находятся в прямом положении, мы можем узнавать их, называть, сопоставлять то, что видим. Когда же изображение перевернуто вверх ногами, мозг, сталкиваясь с необычным образом предмета, приходит в замешательство. Детям предлагается срисовать перевернутый рисунок. И многим ребятам нравится такое забавное упражнение.

  1. Перевернутое рисование

Начав рисовать, можно почувствовать, как увлекает взаимное расположение линий.

При подделывании подписей мошенники переворачивают оригинал вверх ногами, чтобы четче видеть точные очертания букв - фактически, что бы включить режим художественного восприятия.

 

  1. Также я использую упражнения: нарисовать как можно больше предметов кокой-либо геометрической формы, а что бы поиграть с цветом, то можно нарисовать как можно больше предметов определенного цвета.

Это развивает мыслительные процессы – сопоставление, обобщение, внимание и память. Каждый художник имеет богатое представление форм.

  1. Так же все дети любят не законченный рисунок. Когда им в альбомном листе оставляют абстрактную фигуру. Предлагается дополнить каждую фигуру или линию так, чтобы получились осмысленные изображения. Дорисовывать можно снаружи, внутри контура фигуры, можно поворачивать листок в любом направлении. 

Подобные упражнения хорошо развивают воображение, появляется самостоятельность и инициативность.

А если ребенок просит помочь ему что-либо нарисовать, нужно вместе с ним внимательно рассмотреть то, что он хотел изобразить. Нельзя рисовать в детских альбомах. Нужно развивать у детей наблюдательность, впоследствии дети будут использовать весь потенциал своего мозга.

Опытно - экспериментальная работа проводилась на базе МБОУ Кытмановской СОШ № 1. С сентября 2018 по май 2019 года. Диагностическим методом для определения уровня творческого развития детей, было наблюдение. Основная категория учащихся – дети с ОВЗ с 5 по 8 классы.

Наблюдение показало, что систематическая и целенаправленная работа с учащимися не только обогащает их технический опыт в рисовании, но и способствует развитию всех психических функций детей.

Саша Б. (6 класс), в начале года не мог самостоятельно рисовать не на свободную тему не с натуры. После подобных игр и упражнений, ребенок научился наблюдать, он стал видеть основную геометрическую форму в предмете.

Лиза Х. (6 класс), вполне могла самостоятельно срисовать, но рисовать на свободную тему без аналогии, вызывало сложность. К концу года девочка могла фантазировать, раскрашивая бабочку, платье у принцессы.

Алла Б., Коля Д. (8 класс) долго считали себя взрослыми для уроков рисования. Побудить желание к изобразительной деятельности помогли упражнения «Перевернутое рисование». Для упражнения были взяты сюжеты из комиксов (которые нравятся детям).

Данил З., Марина Л., Коля Б. (5 класс) уверяли, что не умеют рисовать. Но стоило только помочь им преодолеть боязнь неудачи, ведь все дети испытывают интерес к рисованию.

Изобразительная деятельность прекрасна своей вариативностью, чем интереснее и разнообразнее условия, которые способствуют формированию творческой среды, тем ярче и прогрессивнее начнут проявляться художественные способности обучающихся. И не только! Ведь именно на уроках искусства слажено и продуктивно начинают работать оба полушария.

bottom of page